25 Sentyabr, 2017 - Bazar ertəsi
Источник газета “Понтелеймон Целитель”

Источник газета “Понтелеймон Целитель”

Человек и природа одно целое…

Источник газета “Понтелеймон Целитель”День за днём переворачивается новая страница жизни. Бывает день то солнечный, то облачный, то дождливый, то морозный… И то же самое происходит в жизни любого человека. Она бывает то весёлой, то хмурой, то со слезами на глазах. О чём это говорит? А о том, что мы с природой неразрывно связаны и одним узелком. Если кто считает наоборот, очень ошибается. Однажды на эту тему я беседовал со своим одноклассником. У него совсем противоположное утверждение:

Как я могу быть зависимым от природы, когда я есть я, и больше никто?
Мы вообще не можем существовать отделённо от природы, как и человек без человека. Когда возникает у нас какая-то непредсказуемая ситуация, мы сразу произвольно восклицаем: «О Боже! Господи!», и только тогда уже зовём людей на помощь. А бывает и наоборот.

Как-то, проходя по улице нашего села, я заметил, что во дворе одного хозяина горит стог сена. Подбегаю к огню и тут слышу позади меня насмешливый голос соседа:

Источник газета “Понтелеймон Целитель”Не спеши, мужик, гасить сено. Так моему соседу и надо. Его куры в прошлом году гребли в моём огороде. Ха-ха-ха!
Вскоре сбежались люди и затушили пожар. А злорадствующий сосед мигом спрятался и затаился в своём доме, словно ховрах в норе. Его слова длительное время не давали мне покоя: жить среди людей и быть не человеком, как такое возможно?
Быть в единстве с природой и людьми большое счастье, поскольку так или иначе человек является неотъемлемой частицей природы.

Природа создана Богом для человека и окружающей его среды. Она отдаёт любому времени года всё самое прекрасное ароматы цветов, пение птичек, тепло ласкового солнышка, таинственный взгляд месяца, ветер, снег, мороз, и тому подобное. Всего человеку и не перечесть, поскольку он и сам является природой. И, увы, довольно часто безразсудно относится к матушке-природе и издевается над ней: в реки и озёра сбрасывает разные бытовые отходы, осенью после сбора урожая сжигает пашню, в результате чего погибает много полезных насекомых, сжигает листья деревьев. Можно бесконечно перечислять тот вред и все те болячки, которые человек наносит телу природы. А потом возмущаемся: откуда берутся неизлечимые болезни? Мы, к сожалению, сами себе их создаём.

Однажды на автозаправку, что расположена близ нашего села, подъехал заграничный «легковик». Водитель только открыл дверцы машины, как оттуда выпал полиэтиленовый пакетик, из которого посыпался на землю мусор. Иностранец через переводчика спросил, где здесь находится мусорник, и затем вынес туда свой ненужный багаж. Один из наших водителей удивился:

Зачем он выбросил свои бумаги в ящик? Выкинул бы под забор. Тоже мне чистюля!

Здесь, как говорится, комментарии излишни.
Наша природа богатство неоценимое. Она держит нас на белом свете в прямом смысле этого слова. От здорового тела её зависит и наше здоровье. Бог создал человека, а значит, и природу.

Источник газета “Понтелеймон Целитель”По этому поводу коротенькая притча.

Как-то на перепутье веков встретились Природа и Человек. Природа и спрашивает у Человека:
Куда ты идёшь?
Да вот хочу обойти всю природу по белому свету.
И услышал Человек от Природы такой ответ:
Человек, у тебя непростое и недостижимое решение. Меня всю ты никогда не обойдёшь, потому что начало этой дороги и конец её находится в тебе самом…
Источник газета “Пантелеймон Целитель”

Haqqında Əkinçi