24 Noyabr, 2017 - Cümə
Отличия живого от неживого

Отличия живого от неживого

Наверняка, каждый из вас знает, что — живое, а что — нет. Например, собака, кошка, ворона, елка, тюльпан — живые, а стол, стул, камень, вода — неживые.

Но это все — хорошо знакомые вам объекты. А если вы встретитесь с чем-то совершенно вам неизвестным, как определить, жи­вое оно или нет? Придется сформулировать какие-то при­знаки, отличающие живое от неживого.

Договоримся сразу: каждый из этих признаков будет необходимым, но не достаточным. Это означает, что живые организмы должны обладать всеми этими признаками. Но в то же время каждый из этих признаков может подойти и к каким-то представителям мира неживого.

  1. Все живые организмы устроены значительно сложнее неживых природных систем. Например, вода состоит из одного единственного сорта простеньких молекул. Горная порода содержит в себе молекулы разных сортов и немного более сложного устройства. Но даже самое простое живое существо составлено из набора исключительно сложных молекул, к тому же соединенных друг с другом в строго определенной последовательности.
  2. Все живое питается, то есть так или иначе получает энергию из окружающей среды. Если камень полностью отрезать от окружающего мира, он останется таким же, как был. Если же мы отрежем от внешнего мира одинокое живое существо — оно быстро погибнет. Живым организ­мам нужны: воздух для дыхания, различные вещества, для того чтобы строить из них собственное тело, и энергия (например, солнечный свет) для всех жизненных про­цессов.
  3. Все живое активно реагирует на окружающий мир. Если вы толкнете камень, он останется на месте или покатится в ту сторону, куда его толкнули. Но попробуйте толкнуть змею! В лучшем случае она уползет, причем не обязательно в ту сторону, куда ее толкнули, а туда, куда сочтет нужным. В худшем для вас случае она бросится в атаку на обидчика, используя свои ядовитые зубы. Так же активно ведет себя все живое. Деревья сбрасывают листву при наступлении холодов, подсолнух поворачивает «голову» вслед за солнцем, корни тянутся к воде. Что уж говорить о животных, которые могут бегать за добычей или прятаться от опасности!
  4. Все живое развивается. Причем не просто растет (расти может и сугроб), а изменяется. Семечко, попавшее в почву, сбрасывает оболочку, выпускает корни. Появля­ются ствол, ветви, листья, то есть совершенно новые струк­туры и органы. Вы можете сказать, что человек от мла­денческого до взрослого состояния только увеличивается в размерах, как сугроб. У него не вырастают новые ко­нечности, не отваливается хвост — ну, решительно ничего нового! Но тем не менее и человек в течение своей жизни изменяется довольно сильно. Обследовав пациента, врачи могут определить его возраст с неплохой точностью, потому что каждому возрасту соответствует определенное состоя­ние организма. Кроме того, человек обучается. Если но­ворожденный практически ничего не умеет и всецело за­висит от заботы родителей, то взрослый может жить само­стоятельно и даже активно влиять на окружающий мир. Значит, человек изменился, произошло развитие живого организма.
  5. Все живое размножается. Любой живой организм стремится оставить на Земле потомство. Если бы этого не происходило, жизнь на Земле давно бы исчезла. Ведь все живое рано или поздно умирает. Значит для того, чтобы жизнь на планете продолжалась, на смену погибшим живым существам должны приходить новые. Жизнь не может возникнуть из ничего. Ее может породить только другая жизнь. Поэтому все живое должно оставлять по­томство, чтобы сохраниться в веках.
  6. Информация о том, каким быть будущему организму, определенным образом «записана» в нем самом и переда­ется по наследству. Из желудя может вырасти только дуб и никогда — береза или лилия. Впрочем, иногда при пере­даче информации из поколения в поколение происходит сбой. В информацию закрадывается ошибка. Тогда в новом организме возникают изменения, о которых мы будем говорить в следующем параграфе.
  7. Все живое приспосабливается к окружающей среде. Это называетсяадаптацией. Камень останется камнем, где бы он ни оказался: на дне морском, в пустыне или в космосе. С ним, конечно, произойдут какие-то изменения, но не такие, которые облегчили бы ему суще­ствование. А живым существам приходится бороться за свою жизнь и для этого приспосабливаться к различным условиям. Так, например, обитатели холодных стран об­завелись теплой шерстью, спасающей их от холода. А пустынное растение саксаул — десятиметровыми корнями, дотягивающимися до воды. Птица страус оказалась слиш­ком тяжелой для полетов, но зато у нее развились сильные ноги, позволяющие ей бегать быстрее, чем иные птицы летают. А у человека развился головной мозг, который помогает ему найти выход из самых сложных ситуаций и тем самым хорошо приспособиться к окружающей среде.

Теперь попробуем применить перечисленные выше при­знаки. Определим, например, живым или неживым яв­ляется коралловый риф — основа многих океанских ост­ровов. Понаблюдав за рифом внимательно, мы убедимся, что он покрыт небольшими выростами — полипами, ко­торые и питаются, и размножаются, и реагируют, и раз­виваются. Значит, они живые. Погибая, коралловые поли­пы оставляют на рифе свои скелеты, на которых сверху устраиваются новые, живые, кораллы. Так, риф посте­пенно увеличивается, превращается в прочную неживую скалу — земную твердь, остров в океане. Вывод: сам риф — не живой, но его достраивают колонии живых существ.

А вот споры о том, считать ли живыми всем известные вирусы (мельчайшие образования, вызывающие у нас грипп, желтуху и т. п.), не затихают и по сей день. Вирус очень похож на живое существо, но устроен проще, чем любой организм. Единственное, что он может делать, это размножаться. Причем не сам, а превращая клетки других живых организмов в «фабрики» по производству вирусов. Получается, как в фантастическом романе: роботы захва­тили власть и заставляют людей производить все новых и новых роботов. Но роботы, даже управляя людьми, остаются неживыми. Поэтому многие биологи не считают живым и вирус. Бороться с вирусными заболеваниями очень трудно. Микроб, вызывающий, скажем, скарлати­ну,— живой. Убив микробов тем или иным лекарством, мы можем избавиться от болезни. А как убить то, что неживое? Остается только укреплять заболевший организм в надежде, что он справится с вирусами сам.

Haqqında Əkinçi