19 Noyabr, 2017 - Bazar
Почему вам нужно перестать терпеть обиды

Почему вам нужно перестать терпеть обиды

Анна Лозинская

Есть такой анекдот, героем которого в зависимости от компании, в которой его рассказывают, бывает писатель, актер или режиссер. Встречается представитель творческой профессии со старым приятелем, завязывается беседа, в которой он не дает другу вставить ни слова, затем спохватывается: «Да что это я все о себе да о себе! Давай о тебе! Читал мою новую книгу? (Видел мой новый фильм?)»

Кем бы ни был этот веселый персонаж, для психологии он нарцисс — человек, не просто сосредоточенный на себе, а требующий от других, чтобы они уделяли внимание только ему. Нарцисс не может жить без восхищения окружающих и делает все, чтобы им восторгались. В таких людей легко влюбиться. Или подружиться — так близко, что не будешь верить своему счастью.

Но и в дружбе, и в любви счастье будет недолгим и на смену ему придет чувство вины и вопрос: « Что я сделал (или сделала)?» Да ничего. Вы просто полюбили нарцисса.

Умеренная доля нарциссизма в человеке — это хорошо. Тогда он знает чего хочет и не позволяет себя использовать, но и другим не отказывает в праве заявлять о своих желаниях и требовать уважения к собственным чувствам. Тот, кто страдает нарциссическим расстройством личности, этого не делает: его совершенно не волнует, что нужно другим, он заботится только о себе.

Рядом с ним вы всегда будете чувствовать, будто вам милостиво позволили тут постоять. «Помешанные на себе, напыщенные, склонные использовать людей, не умеющие сочувствовать и исполненные сознанием собственной исключительности, эти люди вовлекают вас в свою жизнь, оставляя ощущение, будто вам дали уникальный шанс побыть рядом с этим потрясающим человеком, — утверждает доктор Нил Лэвендер, доктор философии, психолог, автор книги «Impossible to Please» (2012). — Так в школах популярные дети усаживаются обедать в столовой только с теми, кого приблизили к себе».

Если вы не склонны впадать в эмоциональную зависимость, такое поведение будет выглядеть для вас странным. Но для созависимого человека оно может оказаться просто губительным: пока его «допускают к столику», он чувствует себя счастливейшим из смертных, но, как только нарцисс разочаруется в нем — а это обязательно произойдет, — он получит тяжелую психологическую травму. Нарциссы слишком требовательны, капризны, заносчивы и равнодушны, чтобы сделать счастливыми людей, имеющих несчастье в них влюбиться.

Увы, они в этом почти даже не виноваты: они же страдают расстройством, выраженным в большей или меньшей степени. Доктор Сэмюэл Лопес де Виктория, американский психотерапевт, утверждает, что у всех нарциссов с детства наблюдается нарушение привязанности, причиной которого оказывается травма.

В результате эти люди эмоционально не развиваются и застревают в каком-то определенном возрасте, скорее всего, в том, в котором они и испытали то самое болезненное переживание.

«Эта травма была такой сильной, — пишет профессор, — что эмоционально практически разрушила личность. Боль не покидает человека насовсем, рана постоянно кровоточит. Чтобы выжить, он еще ребенком конструирует для себя защитный барьер, который изолирует его от окружающего мира и людей. Он приходит к выводу, что люди могут приносить только вред и доверять им нельзя». Защитный барьер — это образ, который создает нарцисс, своего рода фальшивая личность. Образ может быть каким угодно, главное, что он не настоящий. А до настоящего вас никто и не допустит.

Нарцисса можно было бы пожалеть, если бы не одна проблема: вас-то он жалеть не будет. Поэтому если вы имели несчастье полюбить нарцисса, попробуйте хоть как-то защититься, пока он не сровнял с землей вашу самооценку. А он может: поскольку ему необходимо показывать свое превосходство, он будет бесконечно критиковать вас, обвинять и высмеивать, ежеминутно заставляя сомневаться в себе.

Как понять, что ваш партнер — нарцисс?

  1. Вы постоянно чувствуете, будто вас используют
    Большинство нарциссов уверены в том, что им все должны, ну просто потому, что они необыкновенные, и каждый обязан почитать за счастье оказывать им всяческие услуги и почести. И дело не только в том, что они любят пользоваться чужими вещами или услугами. С вашей помощью партнер может повышать свою самооценку, чувствовать себя талантливым, умным, нужным и любимым.
  2. Он постоянно показывает вам, что вы не дотягиваете до его уровня
    Нарциссы не спорят для того, чтобы доказать свою точку зрения и победить. Им важно укрепить свою самооценку. Они не переносят критики и не умеют искренне извиняться: это покажет их слабость.

Где-то в глубине души нарцисс чувствует себя ничтожеством, но ни в коем случае не показывайте ему, что он может выглядеть недостаточно умным, красивым, сильным, успешным, в общем, недостаточно самым-самым.

  1. Он возносит вас на пьедестал, а затем резко сбрасывает с него
    Нарциссы умеют обескуражить: сначала они восхищаются вами, и вы чувствуете, будто никто никогда не любил вас и не понимал так, как они, а затем отвергают вас по самому ничтожному поводу. И вы остаетесь в недоумении: неужели он так ждал меня, а я не приехала? Но мы вроде не договаривались, я ничего не обещала… Он говорит, будто я его предала… Но как же так?! Падать с пьедестала очень больно — и мы переходим к следующему пункту.
  2. Нарцисс западает вам глубоко в душу
    На то, чтобы оправиться от отношений с нарциссами, уходят месяцы, а то и годы. Вы не можете перестать думать о том, что произошло, анализировать, пытаться понять. Вы поймете, что нарцисс полностью завладел вашими мыслями, когда подруга, которая не первую неделю слушает ваши рассуждения о том, что вы сделали, чтобы он решил порвать с вам, не выкрикнет нервно: «Да ничего, ничего ты не сделала! Просто он такой!»

И тогда поймите, что он — такой. Или она — такая. Патологическими нарциссами бывают представители обоих полов, но все-таки чаще это расстройство встречается почему-то у мужчин.

Когда вы поймете, что живете с нарциссом, жизнь не станет проще. Но, возможно, вы перестанете оправдывать его поведение и чувствовать себя человеком второго сорта.

А потом научитесь отстаивать свои интересы. Потому что они ничуть не менее важны, чем нужды вашего нарциссического партнера. А может, даже более.

Haqqında Əkinçi