25 Sentyabr, 2017 - Bazar ertəsi
Это интересно

Это интересно

Многие цветоводов-любителей выращивают у себя в комнатах цитрусовые, виноград, хурму, гранат и другие плодовые культуры. Выращивание дел на окнах доставляет большое удовольствие. Очень интересная, для вазоновой культуры, плодовое растение – инжир. Он не требователен к условиям окружающей среды и ухаживать за ним просто.
Это интересноИнжир – винная ягода, смоковница, или фиговое дерево относится к семейству тутовых, к тому же самому роду, что и комнатный фикус. Эта древовидное растение растет в субтропиках. Перед зимой инжир сбрасывает свои большие, снизу опушенные, сверху жесткие листья. Маленькие цветочки собраны в соцветия. Это двудомное растение. На одних экземплярах находятся соцветия только с женскими цветками (фиги), на другиз – с мужскими (каприфигы). Опыляет цветы маленькая оса – бластофаги. После опыления образуются вкусные плоды. Есть большая группа сортов инжира, которая не требует переноса пыльцы с мужских растений и завязывает без семенные плоды на женских растениях. Только такие экземпляры и пригодны для выращивания в комнатах.
Основной способ разведения инжира – весенне-летнее черенкование. Черенки легко укореняются в сыром песке и даже в воде. Уже на третий год они уже могут плодоносить. Нарезают их с маточных плодоносящих растений. Пригодны и побеги после обрезки. Черенки опрыскивают теплой водой и прикрывают сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой. Чтобы ускорить укоренение, можно использовать стимуляторы. Молодые растения несколько раз переваливают, по мере заполнения корешками земляного кома. К земле инжир нетребователен, но лучше себя чувствует в смеси лиственной, компостной, дерновой земли и песка (2:2:1).
От правильного ухода зависят сроки плодоношения, регулярный урожай и качество плодов. Инжир растет быстро, а условия освещения в комнате неравномерные, потому, что создать не загущенную и красивую корону, необходимо формировать растение обрезкой. Основная масса плодовых почек образуется на нынешних побегах. Инжир должен иметь небольшой штамб с пятью основными ветками. Когда укоренившийся черенок достигает 15 см, прищикуеться вершину. В следующем году, боковые побеги укорочуються на 1 / 3 длины. Из спящих почек начнут появляться боковые побеги. Из них оставляют 3-4 ветви, размещенные равномерно. В дальнейшем удаляют ветки, которые уходят вглубь, или параллельно. При появлении пасынков их прищипывают. Инжир устойчив к засухе, но весной (март), когда заканчивается период покоя и он начинает активно расти, ему нужно много влаги, поэтому землю нужно поддерживать в это время влажной. Хорошо реагирует инжир на опрыскивание листьев водой. В конце лета, когда начинают созревать плоды, нужно постепенно уменьшать полив, так как из-за избытка влаги плоды будут иметь водянистый вкус и могут, даже, растрескиваться. Когда растение начинает сбрасывать листья (конец октября – начало ноября) поливают один раз в 3-4 дня.
Зимой инжир лучше содержать в помещении с температурой от 0 до 5. Нельзя допускать сильного пересыхания земляного кома, так как растения могут погибнуть.
Это интересноДля нормального роста и развития инжира нужны подкормки. Для этого можно использовать готовые минеральные цветочные смеси для подкормки. Кроме того, необходимо давать и органические удобрения, например настой коровяка (1:10). Подпитывать нужно один раз в 10 дней с момента распускания листьев и до плодоношения.
Болезнями и вредителями инжир поражается мало.

Haqqında Əkinçi